Когда говорят о ландшафтном дизайне, обычно представляют кусты и деревья, но на самом деле не менее важной частью ландшафтного дизайна является освещение всех высаженных растений и самого участка. Правильное ландшафтное освещение может обеспечить не только безопасность вашей территории, но и зрительно увеличить пространства.

4 базовых принципа ландшафтного освещения – это навигация (все дорожки, выступы, лестницы должны быть подсвечены), безопасность (при проектировании систем наружного освещения учитывайте самые темные участки, куда может проникнуть грабитель), функциональность, красота (правильное ландшафтное освещение должно вызывать эмоциональную реакцию, выделять ключевые наружные объекты).

Также выделяют 6 основных типов экстерьерных светильников (мы сохранили свето-дизайнерский сленг, поэтому не стали переводить на русский название всех типов, а просто снабдили их прямым переводом):

Садовые светильники
– это столбики, светящие вниз, с углом рассеивания света приблизительно от 18 до 24 градусов. Могут высвечивать дорожки или растения.
В этой статье разберем все нюансы уличной подсветки.
Основы Ландшафтного Освещения
ELBO P от Delta Light
Wall-washer'ы – это светильники для подсветки стен. Они создают мягкую «размывающую» (wash от англ. «мыть, стирать») заливку светом.
LOGIC WALLWASH от Delta Light
Bullet (от англ. «пуля»), или акцентное освещение – это все светильники с оптикой и узкими углами рассеивания света. Такие светильники нужны для акцентной подсветки определенных кустов, деревьев или садовых конструкций.

KIX S PIN от Delta Light
Well (от англ. «колодец»), или грунтовые светильники используются для подсветки фасада снизу-вверх, при этом светильник встроен в грунт и не виден глазу.
LOGIC 40 R MOON от Delta Light
Даунлайты – обычно располагаются высоко на деревьях или ветках и светят вниз, создают эффект лунного света.
STIG от Delta Light
Flood (от англ. «наводнение») – это прожекторы с широким лучом (более 40 градусов). Они создают мягкую «размывающую» заливку светом, как и wall-washer'ы, но они мощнее и ярче.
FRAX M 93047 от Delta Light