Если быть более точным, углеродный след — это уровень общих выбросов парниковых газов, вызванных прямо или косвенно человеком, организацией, событием или продуктом.

Все, что мы делаем в нашей повседневной жизни, от включения лампочки до вождения автомобиля и использования продуктов, - все это способствует нашему индивидуальному углеродному следу, который, в свою очередь, способствует созданию коллективного следа.

Какие существуют типы углеродного следа?

Индивидуальный углеродный след состоит из двух частей: первичной и вторичной.

Первичный след — это показатель выбросов CO2, производимых непосредственно в результате деятельности отдельного лица или организации. Это выбросы углекислого газа, которые мы непосредственно контролируем и можем активно сокращать, например, путем мониторинга и ограничения использования нами энергоемких приборов, таких как лампочки и электроприборы.

Вторичный углеродный след — это косвенные выбросы CO2, создаваемые на протяжении всего жизненного цикла продукта. Это включает в себя все, начиная с добычи сырья и производства, вплоть до его использования и окончательного повторного использования, переработки или утилизации. На каждом этапе своего существования продукт вносит свой вклад в косвенный углеродный след такого рода.

Почему так важно сократить наш углеродный след?

В течение 18 и 19 веков западный мир переживал период устойчивого промышленного роста, который стал именоваться промышленной революцией. Хотя можно определить долгосрочные социальные, экономические и культурные изменения, произошедшие с этого периода, одним из наиболее глубоких последствий является воздействие на окружающую среду. Рост численности населения, урбанизация, индустриализация и растущая зависимость от ископаемого топлива и, в последнее время, потребительских товаров - все это способствовало более масштабным углеродным выбросам в современном мире.

В настоящее время как никогда важно сократить наш углеродный след.

Углеродный след (carbon footprint) — это хорошо известный экологический термин, который относится к деятельности человека и его влиянию на уровень парниковых газов в атмосфере Земли.
Как Использование Светодиодов Поможет Уменьшить Углеродный След
Просто начните с себя!

1) Экономия электроэнергии: сокращение выбросов углекислого газа. Поскольку при потреблении 1 кВт в ч электроэнергии выделяется почти 830 г углерода, из этого следует, что выбросы углерода могут быть сокращены, если потребление электроэнергии будет сокращено.

2) Замените традиционные светильники светодиодным освещением. Светодиодные лампы не только потребляют малую часть энергии, но и обладают дополнительным преимуществом: они служат до 30 лет и не содержат ртути. Это поможет вам уменьшить вторичный след, так как вы обнаружите, что реже меняете лампочку. Например, для муниципалитета, который ничего не делает для снижения углеродного следа, помимо замены 1000 уличных фонарей
светодиодами, углеродный след сокращается на 133 тонны в год! Если рассматривать это в перспективе, то эта экономия в 133 тонн эквивалентна сокращению потребления бензина на 15 517 галлонов в год.

Как только вы увидите, насколько легко и безболезненно перейти на светодиодное освещение и какое влияние это может оказать на ваш углеродный след, вы так же будете стремиться искать новые способы сделать свой образ жизни более экологичным.